В Минске задержали сто активистов движения «Еда вместо бомб»

March 24, 2012
By

В Минске задержали сто активистов движения «Еда вместо бомб»

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/03/25/ic_articles_116_177287/

 

В Минске задержали сто активистов движения «Еда вместо бомб»

25.03.2012 / 11:17 / Просмотры: 5259 Обсудить (2)

Вечером 24 марта в Минске прошли задержания активистов международного движения “Еда вместо бомб” (Food not bombs)*. В милицейские участки доставили около ста человек, сообщает БелаПАН.

Как сообщает правозащитный сайт www.spring96.org, во Дворце культуры Минского тракторного завода планировался благотворительный концерт в поддержку этой международной инициативы. Однако перед началом концерта, в 19.00, в зал ворвалась группа бойцов спецназа. Собравшиеся молодые люди были задержаны без объяснения причин. Девушек доставили в УВД Партизанского района, парней — в Центральный РУВД. По предварительной информации, в милиции задержанных заставляли писать объяснительные.

После 22.00 девушек начали отпускать из УВД. Предварительно их заставили написать объяснительные и пройти дактилоскопию. Освобождены все девушки, кроме Елены Дубовик, на которую составлен административный протокол. В чем ее обвиняют, неизвестно. До суда, который состоится предположительно в понедельник, ее будут содержать в центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

Позже начали выпускать молодых людей. Выяснилось, что основанием для их задержания стала “проверка на наличие употребления и распространения наркотических средств” — такова официальная версия.

По сведениям правозащитников, во время доставки задержанных в РУВД сотрудники милиции применяли физическую силу.

Правозащитники отмечают, что именно в Беларуси активисты постоянно испытывают давление со стороны правоохранительных органов. Только за прошлый год милиция несколько раз срывала акции по раздаче бесплатной еды. Людей, которые раздавали горячие суп или кашу, задерживали безо всяких на то оснований. Так, минувшей зимой сотрудники милиции и спецназа сорвали благотворительную акцию по раздаче бесплатной еды в Михайловском сквере столицы, у участников акции были переписаны паспортные данные.


*Международное движение “Еда вместо бомб” пропагандирует принципы взаимопомощи, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Например, его активисты бесплатно раздают еду тем, кто в ней нуждается.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/03/25/ic_articles_116_177287/

Comments are closed.